注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sex is zero

 
 
 

日志

 
 

1Q84  

2010-07-11 21:36:08|  分类: 没谱人参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一礼拜不到 1,2两册读完,感觉却完全不同。1的从容细腻不急不缓的推进完全在作者的控制中,在2里这种感觉不见了,故事本应被推入高潮迭起却反而不如1更扣人心弦,完全是进入了一个不可控的时空,冗长繁复的说明和描写也不能让新世界清晰起来,大概在1Q84年里,连村上本人也有点迷失了方向,sigh。完整评论由此去>>>

      ~~~~~~~下面是书摘,纯粹剧透,谨慎进入!~~~~~~~~

4月~6月:

P34:蜘蛛除了结网,并没有特别的能耐,除了在那儿死死守候,再也没有其他生活方式可以选择。坚守在某处苦等猎物,直到寿命终结,死去,干枯。一切都在遗传因子中预先设定好了。其中没有犹豫,没有绝望,也没有后悔,更没有形而上的质疑和道德的纠葛。也许。

P135:一旦做了这样的事,往后的日常风景,看上去也许会和平常有点不一样。但是,不要被外表迷惑。现实永远只有一个。

P150:“他的意见是‘任何事物都会有两面’,”天吾说,“好的一面和坏的一面。”

P162:其实人人都在心底期盼着世界末日的到来。青豆看着电影(《在海滨》),更加坚定了这样的信念。

P166:重要的是永远维持一种认真地保护自己的姿态。如果一味地只是遭受攻击而不反抗,我们就只能止步不前。慢性的无力感是会腐蚀人的。

P168:肉体才是人的神殿,不管在那里祭祀什么,它都应该更强韧、更美丽清洁。

P184:凡是自己决定吸收的东西,就能迅速、深入而有效地吸收。她(深绘里)这种能力超群。但不感兴趣的东西几乎看也不看一眼。其间的差距非常大。

P204:“也有某些事情,只靠不时的放浪形骸是无法解脱的。”(老夫人)

P204:的确如此。她(青豆)想。我从未做过任何对自己有损的事。但仍会有什么东西静静地留下来,就像葡萄酒瓶底的沉渣。

P208:但面对男人,环的判断力就会变得支离破碎。就男女关系而言,环真是天生的受害者。

P209:在个人层面和别人维系深入的交往,对青豆来说是一种痛苦。与其那样,还不如孤独下去。

P211:我被关在无力感这座恐怖的牢狱里。是我自己主动钻了进来,自己锁上了门,把钥匙扔得远远的。(环的遗书)

P218:天吾拿起来喝了半杯。喝下去才想起来,其实自己并不想喝水。

P218:“总而言之,从前万事万物都更为简单啊。”小松说,“想象一下理性、意志和情欲举行会议,围着桌子热心讨论的情形,不是很有趣吗?”

P242:“菜单也好男人也好,别的什么也好,我们觉得好像是自己在挑选,实际上我们也许什么也没选。说不定那是从一开始就设定好的,我们只不过是做出挑选的样子。什么自由意志之类的,没准只是我们的想象。”(青豆)“如果是那样,人生可真够黯淡的啊。”“不过,如果能真心爱上一个人,那么不管对方是何等恶劣,哪怕对方并不爱自己,人生也至少不会是地狱,就算多少有点黯淡。”(亚由美)

P268:月亮比谁都更为久远地,始终遥遥地凝望着地球。恐怕它曾把地球上发生过的一切现象、一切行为都看在眼中。但月亮沉默不语,始终冷冷地、牢牢地把沉重的过去深埋心底。那里没有空气,也没有风。真空最适合完好无损地保存记忆。谁都不可能去宽慰月亮的心。

P270:“我们居住在这样一个便利的社会里,感受性恐怕相应变得迟钝了。浮现在天空中的月亮尽管一样,但我们看到的也许是另外一个东西。也许在四个世纪前,我们曾经拥有更为贴近自然、更为丰富的灵魂。”(老夫人)

P271:“历史书告诉我们,我们从前和今天基本相同这个事实。在服装和生活方式上虽然有所不同,我们的思想和行为却没有太大的变化。人这个东西说到底,不过是遗传因子的载体,是它们的通道。它们就像把累倒的马一匹又一匹地丢弃一样,把我们一代又一代地换着骑下来。而且遗传因子从不思考什么是善什么是恶。无论我们幸福还是不幸,它们都毫不关心。因为我们不过是一种手段。它们只思考一点:对它们来说,什么东西效率最高。”(老夫人)“尽管如此,我们却不得不思考什么是善什么是恶,是吗?”(青豆)老夫人点点头。“是啊,人却不得不思考这些。但支配着我们生活方式之根本的,却是遗传因子。当然,这样必定产生矛盾。”

P298:“世间大多数人并不相信真实,而是主动去相信自己希望是真实的东西。”(老夫人)

P312:狗这种生物为何会如此无条件地感受到幸福?

P312:走过繁复曲折的,有时甚至是奇异的人生之路,对遗传因子来说,究竟又能产生怎样的利益?

P312:难道遗传因子将这些曲折的插曲当作色彩丰富的刺激来欣赏,或是为了某种目的而利用吗?

P313:无论如何,我只能度过这样的人生。不可能退货,去调换一个新的人生。不管是何等古怪、何等扭曲,这都是我这个载体的现有形态。(青豆)

P347:从大脑这个器官这种飞跃式的扩大中,人类获得的,是时间、空间和可能性的观念。

P347:时间自身固然是成分均一的东西,然而它一旦被消耗,就会变得形态扭曲。有的时间非常重而长,有的时间则轻而短。前后秩序有时还会颠来倒去,严重时甚至消失得无影无踪。而本来不应存在的东西又会被添加进来。人类大概就是这样随意地对时间进行调整,从而调整自己的存在意义。换个说法,就是通过这样的操作,人类才能保持神经正常。假如对自己经历过的时间,一定得严守顺序、依照原样均等地接受,只怕人类的神经注定忍受不了。那样的人生恐怕等于拷问。(天吾)

P371:“世界这个东西,青豆啊,就是一种记忆和相反的另一种记忆永无休止的斗争。”(亚由美)

P373:青豆说:“就像西藏的转经筒一样。转经筒旋转时,位于外侧的价值和感情就会忽上忽下,忽而闪光忽而黯淡。但真正的爱情始终固定在机轴上,永远不会变化。”

P390:“月亮会使人精神疯狂这个说法,在法律上是曾被认可的。”(安田恭子)

P390:“在并非这里的世界中,人们所做的事和在这里的我们做的基本相同。如果是那样,并非这里的世界究竟意义何在呢?”(安田恭子)

7月~9月:

P52:仅仅是意识到自己如今持有一把手枪,对世界的看法便会有所不同。周围的风景平添了一抹未曾见惯的奇异色彩。

P53:而我生活的并不是故事世界。这是一个充满了破绽、矛盾和扫兴结尾的现实世界。

P53:她这个存在与她的动作之间,界线变得越来越模糊,最终无影无踪。

P58:这大概是她那种处境的孩子的生存智慧,是为了将所受的伤害降到最小限度。尽量将身体缩得小小的。尽量让自己变得透明。

P61:每当犹豫不定时,天吾就想:“得了,算了吧。”最终放弃了。这就是他的性格。

P76:这是我和亚由美最大的不同,青豆想,深藏在我这个存在的核心的,并不是虚无,并不是荒凉干涸。深藏在我这个存在的核心的,是爱。我始终不渝地思念着一个叫天吾的十岁少年,思念着他的强壮、他的聪明、他的温柔。在这里,他并不存在。然而,不存在的肉体便不会消亡,从未交换过的约定也不会遭到背弃。

P92:“所谓人生,无非是一个不断丧失的过程。对您的人生很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从您手中滑落下去。取而代之落入您手中的,全是些不值一提的伪劣品。”(牛河)

P123:“我已经厌倦了嫌恶别人、憎恨别人的生活。厌倦了无法爱任何人的生活。我连一个朋友也没有,哪怕是一个。最重要的是,我甚至连自己都爱不起来。为什么不能爱自己呢?是因为无法爱别人。一个人需要爱某个人,并且被某个人所爱,通过这些来学习爱自己的方法。”

P125:父亲点点头。“只要产生空白,就得有什么东西来填补。大家都是这么做的。”

P171:“这个世界上没有绝对的善,也没有绝对的恶。”男人说,“善恶并不是一成不变的东西,而是不断改变所到之处的场所和立场。一个善,在下一瞬间也许就转换成了恶,反之亦然。”

P180:所谓世界,就定位于“充满悲惨”和“缺少欢乐”之间,由无数形状不同的小世界聚集而成。窗外的风景便昭示了这样的事实。另一方面,这个世界上也存在像深绘里的耳朵和脖颈那样不容置疑的美景。

P193:“‘阴影是邪恶的存在’,与我们人类是积极的存在相仿。我们愈是努力成为善良、优秀而完美的人,阴影就会愈加明显地表现出阴暗、邪恶、破坏性十足的意志。当人试图超越自身的容量变得完美,阴影就下了地狱变成魔鬼。因为在这个自然界里,人打算变得高于自己,与打算变得低于自己一样,是罪孽深重的事。”(荣格)

P200:死当然是永恒的。

P206:在这变幻不定的人生中,谁知道什么时候会发生什么事。勤洗睡衣,也是应对的方法之一。

P235:我们生活的世界,归根结底不就像一个巨大的样板间吗?走进来,坐下,喝茶,眺望窗外风景,时间一到便道谢,走出去。陈设在这里的家具只是应付了事的赝品。就连挂在窗前的月亮,也许都是个纸糊的假月亮。

P262:人的生命虽然本质上是孤独的存在,却不是孤立的存在。它总是在某个地方与别的生命相连。对于这一点,只怕我也要以某种形式承担责任。

P301:这个此刻就在眼前的新世界,不管由来如何,自己恐怕都必须默默接受,绝无选择的余地。即使是在那个从前有过的世界里,也没有选择的余地。别的不说,他(天吾)问自己,就算有异议,究竟又该向谁诉说呢?

P305:这种事我根本做不到,青豆想,我没有时间去承担别人的生命。仅仅是承受自己的生命之重、承受自己那份孤独,就已经竭尽全力了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018