注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sex is zero

 
 
 

日志

 
 

夜半胡话,讲起来就长篇了~  

2011-07-12 03:04:35|  分类: 没谱人参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        荒废这里的时间间隔越来越长了……呜呼!

        其实最近有很多没谱事和不着调梦可写,但每天都加班加到一敲打键盘就想呕吐。做一个网编已经是停不下来的杯具,何况还是生活频道的网编……生活与工作就酱痴缠得难解难分。倒没有觉得不开心,只是很平静,日复一日。

        半个多月前本是为了做稿子,结果用SnapShot Postcard给某人从美国寄了一张翻拍我桌面海贼王背景的明信片,几已忘记那晚删删改改犹犹豫豫纠纠结结最后还是在明信片上写下一句:“If life is a journey, you are the best companions.”今天他说:“收到了,谢谢。”而我却已开始怀疑这个句子——如果对方没有同感,如果一切只是想象,如果他根本不想要你做旅伴……还该不该对这个信念坚定不移?

         弗洛姆认为,马克思关于人的学说和弗洛伊德的主要观点都指出“现代人是靠幻想活着的,因为只有幻想才能使人忍受现实生活。所以人获取解放的基本条件是必须意识到这一点,然后才能用自己的力量去改变现实,从而摆脱幻想。”我意识到了这一点,却在回到现实这个问题上仍然屡屡碰壁。有时候你觉得现实世界的真相和人性的本质如剥洋葱般被层层剥开,逐渐就能接近核心的本质,但瞬间便又轻易的发现,你早被呛得眼泪迷了眼,其实什么都不可能看得清,哪怕剥光了放到显微镜下面你仍然还是一无所知。

         有时候我在想,人之所以对于小说或电视剧里的故事着迷,是因为它能把一个事情的全貌展现在你的面前。比如说在电视里,你看得清她是不是真的爱他,他又是不是真的在乎她,在某一个时刻他们分别在做什么在想什么,两边的事实都被编剧摆在你眼前,你可以根据编剧设定的真相振臂高呼:“在一起!在一起!”或者:“离开他!离开他!”然而要是回到现实,这就面临了很大的困难——她是不是爱他,他又是不是真的在乎她,在某一个时刻他们分别在做什么在想什么,两边的事实都只能是在含混未明的想象中。哪怕他打电话告诉你他在陪客户应酬,事实却很可能是在某个酒店里与小三谋划着要不要私奔。又或者他告诉你爱上了别人要跟你分手,事实却又是他得了绝症不想连累你。当你是剧中演员的时候,已被设定为不知道真相。那么“在一起”还是“离开他”?怎么该!

         前几日做了一个梦——任达华与袁咏仪的对手戏,而且是从头到尾都只有这两个人在演的一出戏。两个人都是易容的高手,各自并不知道这一点却都对对方有着未明的企图。为达到这个企图任达华易容为A,去勾引袁咏仪,袁咏仪仿似要爱上A时,却决定易容为B去试探A是真情还是假意,这时候任达华本人对B有了兴趣,但同样心有不安,于是再易容为C去接近B……无限分裂的梦境,真身偶尔相逢时却都对真相一无所知。

        或许现实中的感情戏也是一样,虽未易容,却都不是以真身出现在对方面前,你所认识的对方只是你以为是的那个人,真正的那个人什么样,只有他自己知道。于是才生出了无尽的冤孽债。而最可怕的情况是,你以为你并未伪装,但事实却是你都不认识你自己的真身。

        再想起又有一日私信与人唠嗑,一开始是纯玩笑来去,但不知从哪句开始有了调情的味道,紧接着是猛然仿似被雷击,然后情不自禁开始想——“他是不是有意思”“看来他有意思了”“原来他还是在开玩笑”“他可能真是想上床”“他其实是想正经交往吧”“他是不是本想正经交往却觉得我是想上床而失望了”“他本来只是想上床却觉得我认真了而被吓到”“他其实既没想上床也没想交往只是逢场调情,是你想多了”……与此同时,对方的那个人是不是也有同样的心路历程呢?真相到底是什么呢?就算你直截了当地跑过去问他,他仍然可以说假话啊!别以为你看过《lie to me》就可以自以为是地靠捕风捉影去揭露真相,如前所述,那都是编剧编的啊!

        而真正的真相啊……就是个谜!你只能选择你想要相信的那个真相,去相信它。就如王小波在《黄金时代》里所说:“其实伟大的友谊不真也不假,就如世上一切东西一样,你信它是真,它就真下去,你疑它是假,它便是假的。”MB太狡猾了!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018